Alex Calistro, 44, é um reconhecido guasqueiro nascido na cidade de Rio Grande (RS), que, atualmente, reside em São Leopoldo (RS). Seu primeiro contato com o ofício da guasqueria aconteceu em 1994, momento em que trabalhava com cavalos em uma fazenda no estado de Santa Catarina (SC). A partir dos ensinamentos básicos transmitidos por um peão que trabalhava no mesmo local, começou a apreender e aplicar as primeiras técnicas, com o intuito de suprir as necessidades fundamentais da lida campeira. Porém, com o passar dos anos e tendo voltado a morar no RS, deu-se conta de que precisava aprimorar seus conhecimentos sobre guasqueria. Esse insight aconteceu durante uma visita à afamada feira agropecuária Expointer, quando viu alguns preparos em couro cru de surpreendente qualidade. Foi assim que o guasqueiro começou a se interessar por ler livros didáticos e a realizar uma série de viagens para a Argentina com o propósito de qualificar-se com sogueros y plateros argentinos reconhecidos internacionalmente, entre eles Pablo Lozano, Armando Deferrari, Ignacio Labala (couro cru), Raúl Draghi e Diego Solis (prataria). Alex, que desde 2002 dedica-se profissionalmente à guasqueira, disse estar “encantado” com a arte e “amar muito” seu ofício. Apesar de, no Brasil, não se ter ainda uma cultura de apreciar e valorizar a guasqueria – ao contrário do que acontece na Argentina, por exemplo-, sua maior satisfação é ver um grande expoente da raça cavalo crioulo empilchado com algumas das suas obras ou vê-las exibidas pelos melhores “pingos” de uma renomada cabana criadora. Ouça a entrevista, na íntegra, a seguir.
Imagem de fundo: “El Guasquero” de Eleodoro Marenco, 1941.
Gonzalo Prudkin©